/ Studium, Events, Campus, Forschung

Schweizer Jugend forscht: Studienwoche Digital Humanities 2019

Studienwoche Digital Humanities

SchülerInnen erhalten Einblick in die Forschung an der Phil.-Hist. Fakultät

Im November findet die jährliche geisteswissenschaftliche Studienwoche von Schweizer Jugend forscht statt. In Basel können interessierte SchülerInnen am Seminar für Medienwissenschaft, am Englischen Seminar und am Departement Geschichte Einblicke in die aktuelle Forschung gewinnen. Anmeldungen sind bis zum 6. Oktober möglich.

Das Digitale Zeitalter prägt die Wissenschaften fundamental und eröffnet neue Forschungsbereiche. So ist zum Beispiel in den Geisteswissenschaften das neue Forschungsfeld Digital Humanities am Entstehen.
Wie werden alte Schriften mit Hilfe modernster Technik digitalisiert und mit Volltextfunktion hinterlegt? Wie nutzen Studierenden die Digitalisierung um zu lernen? Oder welche Fähigkeiten werden an die Leserschaft digitalisierter Texte gestellt und wie kann man diese trainieren? Wenn du dich für solche Fragen, deren Lösungswege und Antworten interessierst, solltest du dich für die Studienwoche Digital Humanities von Schweizer Jugend forscht bewerben.
Du erhältst die exklusive Möglichkeit, während einer Woche mit Gleichgesinnten unter Betreuung von universitären Fachkräften an einem Forschungsprojekt zu arbeiten. Dabei kannst du in die digitale Welt der Geisteswissenschaften eintauchen, den universitären Alltag kennen lernen, deine Fähigkeiten anwenden und ausbauen, sowie wertvolle Kontakte knüpfen.