Welche Zulassungsbedingungen gelten für die Lehrerausbildung (Sekundarstufe II / Lehrdiplom für Maturitätsschulen)?

Die Bedingungen finden Sie (mit Tabelle für die einzelnen Schulfächer) in den aktuellen "Richtlinien für die fachwissenschaftlichen Zulassungsbedingungen für den Studiengang Sekundarstufe II (Lehrdiplom für Maturitätsschulen)" sowie den Richtlinien für Monofächer der Fachhochschule Nordwestschweiz / Pädagogische Hochschule (fhnw), wo man Sie hierzu ggf. ausführlicher beraten kann.

Die Bedingungen für die MA-Studiengänge "Sprache und Kommunikation" und "Literaturwissenschaft" finden Sie hier.

Sprachkompetenzen: Für die Fächer Englisch, Französistik, Hispanistik, Italianistik gilt, dass Absolventen dieser Fächer das Sprachniveau C2 gemäss dem gemeinsamen Europäischen Sprachrahmen erreichen. Eine entsprechende Vereinbarung wurde zwischen der Universität und der FHNW getroffen.

Studierende, die sich zur Diplomierung für die Sekundarstufe II anmelden, müssen das entsprechende Schreiben Ihres jeweiligen Fachbereichs über die erlangte C2-Kompetenz mit einreichen. Sie finden das Merkblatt sowie die Schreiben für die jeweiligen Sprachen hier zum Download: